Statut du dirigeant

Gérant majoritaire de SARL ou président de SAS : quelle protection sociale en 2026 ?

En bref : le gérant majoritaire de SARL est travailleur non salarié : il cotise moins, mais il est moins bien protégé. Le président de SAS est assimilé salarié : il cotise plus et relève du régime général, mais sans assurance chômage. Dans les deux cas, se rémunérer en dividendes réduit la protection sociale. Une prévoyance et une épargne retraite adaptées comblent les écarts.

Par Giovanni Bourhis, gérant associé · Mis à jour le 6 novembre 2026

Deux statuts

Travailleur non salarié ou assimilé salarié

Travailleur non salarié (TNS)

Relève de la Sécurité sociale des indépendants.

  • gérant majoritaire de SARL ou associé unique gérant d’EURL
  • entrepreneur individuel, artisan, commerçant
  • professions libérales, avec leur caisse de retraite

Assimilé salarié

Relève du régime général, comme un salarié, mais sans assurance chômage.

  • président et directeurs généraux de SAS ou de SASU
  • gérant minoritaire ou égalitaire de SARL
  • à condition d’être rémunéré pour son mandat

Comparatif 2026

Ce qui change entre les deux statuts

Gérant majoritaire de SARL (TNS) Président de SAS (assimilé salarié)
Régime Sécurité sociale des indépendants (SSI) Régime général
Cotisations sociales Environ 45 % de la rémunération nette Environ 75 à 80 % du salaire brut
Arrêt maladie Indemnités des indépendants, plafonnées à 65,84 € par jour en 2026 Indemnités du régime général, dès le 4e jour
Retraite complémentaire Régime des indépendants Agirc-Arrco, comme les salariés
Assurance chômage Non Non
Dividendes : cotisations sociales Oui, sur la part qui dépasse 10 % du capital, des primes d’émission et des comptes courants Non, seulement les prélèvements sociaux
Dividendes : impôt Prélèvement forfaitaire unique de 31,4 % ou barème avec abattement de 40 % Prélèvement forfaitaire unique de 31,4 % ou barème avec abattement de 40 %
Prévoyance et santé Contrats « Madelin » déductibles du bénéfice (article 154 bis du CGI) Contrats collectifs de l’entreprise, si le président est rémunéré

Les taux de cotisations sont des ordres de grandeur : ils varient selon le niveau de rémunération et l’activité. Prélèvement forfaitaire unique 2026 : 12,8 % d’impôt et 18,6 % de prélèvements sociaux.

Les points de vigilance

Les trous dans la protection du dirigeant

Gérant majoritaire

Moins de cotisations, mais une protection plus faible.

  • arrêt de travail : au maximum 65,84 € par jour, après 3 jours de carence
  • invalidité et décès : rentes et capital modestes, sans rente de conjoint ni rente éducation
  • retraite complémentaire moins favorable que celle des salariés

Président de SAS

Une meilleure base, mais des angles morts.

  • pas d’assurance chômage en cas de révocation ou de liquidation
  • aucune couverture s’il n’est pas rémunéré
  • il doit être prévu dans les contrats collectifs de l’entreprise pour en bénéficier

Dans les deux cas : les dividendes

Ils allègent les charges, mais n’ouvrent aucun droit.

  • pas de droits à la retraite
  • pas d’indemnités journalières
  • pas de prise en compte dans le plafond du PER

Nos solutions

Ce que nous mettons en place pour le dirigeant

Prévoyance

  • prévoyance TNS pour le gérant majoritaire : arrêt, invalidité, décès, frais professionnels
  • prévoyance collective ou individuelle pour le président de SAS

Retraite

  • PER individuel, déductible selon le statut
  • épargne retraite d’entreprise pour le président et les salariés

Protection de l’entreprise

  • assurance homme clé
  • garantie croisée entre associés
  • assurance perte d’emploi des dirigeants

Nous sommes courtiers en assurance, pas experts-comptables. Le choix du statut et de l’équilibre entre rémunération et dividendes relève de votre expert-comptable. Notre rôle : vous montrer les conséquences de ces choix sur votre protection. Nous pouvons travailler main dans la main avec votre expert-comptable : il pilote votre rémunération et votre fiscalité, nous adaptons votre prévoyance et votre retraite à ses recommandations.

Questions fréquentes

Vos questions sur la protection du dirigeant

Un gérant majoritaire de SARL est-il salarié ?

Non. Le gérant majoritaire de SARL ou d’EURL est travailleur non salarié (TNS) et relève de la Sécurité sociale des indépendants. Le gérant minoritaire ou égalitaire, lui, est assimilé salarié, comme le président de SAS.

Le président de SAS a-t-il droit au chômage ?

Non. Assimilé salarié, il cotise au régime général mais pas à l’assurance chômage. Seule une assurance perte d’emploi des dirigeants, souscrite volontairement, peut le couvrir.

Se payer en dividendes réduit-il la protection sociale ?

Oui. Les dividendes ne donnent droit ni à la retraite, ni aux indemnités journalières, et ne comptent pas dans le plafond de déduction du PER. Un dirigeant rémunéré surtout en dividendes doit compenser par une prévoyance et une épargne retraite.

Comment sont imposés les dividendes en 2026 ?

Par défaut, au prélèvement forfaitaire unique de 31,4 % : 12,8 % d’impôt sur le revenu et 18,6 % de prélèvements sociaux. Sur option, au barème progressif après un abattement de 40 %. En SARL, la part des dividendes du gérant majoritaire qui dépasse 10 % du capital, des primes d’émission et des comptes courants supporte en plus des cotisations sociales.

Un président de SAS non rémunéré est-il couvert ?

Non. Sans rémunération, il n’est pas affilié au régime général pour ses fonctions : pas d’indemnités journalières ni de droits à la retraite. Une prévoyance individuelle est indispensable.

Faites le bilan de votre protection de dirigeant

Statut, rémunération, dividendes : nous analysons ce que vous toucheriez vraiment en cas d’arrêt, d’invalidité, de décès ou à la retraite, et ce qu’il faut prévoir.

Demander mon bilan dirigeant

Sources : Hayot Expertise, dividendes ou salaire en 2026 · L-Expert-Comptable, statut du président de SAS · Legalstart, SARL ou SAS · Previssima, IJ des indépendants

Informations données à titre indicatif, sous réserve de l’évolution de la réglementation. Cabinet Bourhis Courtage est courtier en assurance : ces informations ne remplacent pas le conseil juridique, fiscal ou comptable de votre expert-comptable.